教育部名栏“司马迁与《史记》研究”简介

2014年04月25日 11:07  点击:[]

教育部社科司张东刚司长(左)
 与渭南师范学院丁德科院长(右)
 签署名栏建设协议

我校举办纪念司马迁诞辰2160周年
国际学术会议

我校举办名栏建设与发展专家咨询会

与商务印书馆合作出版栏目论文集

    “司马迁与《史记》研究”是《渭南师范学院学报》的标志性、代表性特色栏目。2014年入选教育部高校哲学社会科学学报名栏建设工程,栏目也是“全国高校社科期刊特色栏目”、“陕西省高校社科期刊特色栏目”。栏目1989年第1期开始设立,截至目前,已开设近30年157期,累计发表学术论文604篇。近5年发文数占栏目总发文数的60%。

    教育部名栏“司马迁与《史记》研究”主要依托了司马故里的地域优势和我校史记研究的学科优势。地域优势指的是,我校地处司马迁的故乡,学术界、文化界以及民间对司马迁与《史记》的研究、缅怀、祭祀一直绵延不绝。学科优势指的是,史记研究已成为我校的特色和亮点。中国史记研究会会长、中央社会主义学院教授张大可先生曾说:“渭南师范学院是史记研究的一个重镇”。栏目发文总数的1/3来自于我校的史记研究团队。

    学校自1994年起成立了史记研究所,2014年成立司马迁与史记研究院,并成为“陕西省社会科学普及基地”,属于省级科研机构。目前,我校已建成了史记研究的“五个一工程”:“一栏”,指我校学报名栏“司马迁与《史记》研究”;“一院”,指我校的司马迁与史记研究院;“一鉴”,指我校每年编辑出版的《司马迁与〈史记〉研究年鉴》,2004年至今已出版12卷,本刊编辑部也参与编辑出版;“一馆”指我校已建成的司马迁与史记研究展览馆;“一库”指我校建设的司马迁与史记数据库。

    2015年,我校成功举办了“纪念司马迁诞辰2160周年国际学术会议暨中国史记研究会第十四届年会”。学校近两年与商务印书馆合作出版了《史记》选本丛书8册、《史记通解》9卷、《史记》论著集成20卷,目前正在整理《史记疏证》、《史记人物大辞典》等著作,即将由商务印书馆出版。学界评价我校是“正在崛起的司马迁与《史记》研究高地”。

关闭

Copyright©2016 渭南师范学院报刊社 版权所有 陕ICP备05010978号 大唐设计 技术支持