天天奋斗  天天快乐

 
当前位置: 首页>>本社动态>>新闻动态>>正文

北京大学龙协涛教授来我校作学术报告

2013年11月01日 00:00  点击:[]

      10月29日下午,北京大学教授、博士生导师、《北京大学学报》(哲学社会科学版)原主编、著名编审龙协涛先生应邀为我校师生作了题为《文学阅读:自由愉快的精神旅行》的学术报告。报告会由院长丁德科教授主持。

      丁院长对龙协涛教授表示热烈欢迎和感谢,他向龙教授介绍了我校“以研促学”以及三年来大学生创新创业计划项目的开展情况。龙协涛教授的报告分五部分,他以作家莫言获得诺贝尔文学奖开篇,提出人为什么要阅读文艺,接着谈了文学阅读的创造性、超验性问题,指出文学阅读是最自由的、最具个性的审美活动,并指导读者如何由一般读者到专业读者,最后以自己写赋撰联为例谈由阅读到创作。同时,龙协涛教授结合《燕园赋》《国土赋》《国球赋》以及获得北京奥运会征歌词、歌曲两项大奖、为季羡林先生八宝山追悼大会撰写挽联等创作经历,谈到教师的社会责任。

      报告结束后,期刊管理中心主任王炳社教授对龙协涛教授的报告作了精彩点评,并结合自己的隐喻研究谈创作的重要性,并感谢龙教授给我校师生作报告。

      学校部分教师以及参与大学生创新创业计划项目的学生共300余名师生参加报告会。(通讯员  朱正平)

上一条:《渭南师范学院学报》坚持办好“蓓蕾园地”栏目 下一条:我校学报特设专栏纪念习仲勋同志诞辰一百周年

关闭

Copyright©2016 渭南师范学院报刊社 版权所有 陕ICP备05010978号 大唐设计 技术支持