天天奋斗  天天快乐

 
当前位置: 首页>>本社动态>>新闻动态>>正文

我校学报特设专栏纪念习仲勋同志诞辰一百周年

2013年10月11日 00:00  点击:[]

 2013年10月15日,是习仲勋同志诞辰一百周年纪念日。习仲勋,陕西富平人,是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一。为了深切缅怀这位从家乡走出去的无产阶级革命家的丰功伟绩,我校学报2013年第10期特设专栏文章纪念习仲勋同志诞辰一百周年。

著名党史专家、《习仲勋传》执笔人贾巨川研究员在题为《国计已推肝胆许》的纪念文章中,从习仲勋的赤子情怀、直谏诤言、爱国品格三个方面,还原了一个真实、诚挚、胸有家国、品自高洁的习仲勋。贾巨川在附记中深情回忆了在习老和齐心大姐的亲自指导下撰写《习仲勋传》、审编《习仲勋革命生涯》书稿、参加习仲勋同志治丧活动以及承担新华社播发的习仲勋生平撰稿工作的经历,谨撰文表缅怀敬仰之情。我院院长、学报编委会主任兼主编、博士生导师丁德科教授在题为《天天奋斗天天快乐——深切缅怀从家乡走出去的革命家习仲勋同志》的文章中,阐释了引自习仲勋同志话语的渭南师范学院学校精神“天天奋斗,天天快乐”,指出该话语体现出中国思想文化爱国为民的理想信念、中国思想文化自强不息的人文追求、中国思想文化务实求真的科学品质、中国思想文化乐观奋斗的奉献精神。认为八个字,体现出中国思想文化爱国为民、自强不息、务实求真、快乐奋斗的人文精华,简约深刻,深入浅出,易懂好记,催人奋进。并以渭南师范学院校歌《向创幸福的方向前进》及 “天天奋斗、天天快乐”指引与鼓舞广大师生向创幸福的方向前进,以习仲勋同志为楷模,传承中国思想文化,弘扬渭华照金精神。渭南师范学院陕西省中国共产党早期革命活动研究中心副主任马忠智副教授的题为《论习仲勋的思想方法和崇高品格》的文章,从尊重实践、务实求真,尊重群众、热爱人民,勇于担当、敢于创新,乐观豁达、勇于批评和自我批评等方面,对习仲勋同志的思想方法和崇高品格作了概括。同时,本期封二还刊发了著名民间剪纸艺术家、渭南师范学院美术与设计学院民间艺术创作导师任爱国先生的习仲勋像剪纸作品。

习仲勋同志是党、国家和人民的骄傲,也是渭南家乡人民的骄傲。在他诞辰100周年之际,《渭南师范学院学报》以专栏文章缅怀他,并以此鼓舞全校师生传承他的革命精神和理想信念,纪念他的革命功绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(渭南师范学院期刊管理中心 朱正平)

上一条:北京大学龙协涛教授来我校作学术报告 下一条:学报两篇文章被《新华文摘》摘编

关闭

Copyright©2016 渭南师范学院报刊社 版权所有 陕ICP备05010978号 大唐设计 技术支持