天天奋斗  天天快乐

 
当前位置: 首页>>本社动态>>新闻动态>>正文

王炳社教授新著《艺术隐喻学》出版

2013年03月14日 00:00  点击:[]

 渭南师范学院期刊管理中心主任、《渭南师范学院学报》常务副主编、硕士研究生导师王炳社教授的新著《艺术隐喻学》日前由陕西出版传媒集团、陕西人民出版社出版发行。

《艺术隐喻学》是王炳社教授继《艺术思维学》《艺术思维能力论》《隐喻艺术思维研究》之后的第四部学术专著,是作者经过十余年的研究积累撰写的国内第一部系统研究艺术隐喻学的学术专著。作者首次提出了艺术隐喻学这个学科概念,认为艺术隐喻学是研究艺术隐喻的一门学问,是以研究艺术家的比较、对比、类比、联想、想象等思维形态为基础,以研究艺术意象思维的形成及其内在机制为核心,以研究艺术隐喻之终极形态象征思维为根本的一门新兴学科。该书初步形成了真正意义上的艺术隐喻学理论体系,对当前的美学、艺术学理论体系将是一个有力的补充和完善。

王炳社教授长期从事艺术思维学教学与研究工作,主持省部级科研项目3个、厅局级科研项目7个,先后在《人民音乐》《电影文学》《西北农林科技大学学报》《西安建筑科技大学学报》等期刊上发表学术论文60余篇,其中10余篇被人大复印报刊资料《美学》《文艺理论》《中国现代、当代文学研究》等期刊全文转载或索引,所发文章有10余篇被博士、硕士学位论文和有关文艺评论者论文引用,其论著超过150万字。

(渭南师范学院期刊管理中心)

上一条:学报两篇文章被《新华文摘》摘编 下一条:《渭南师范学院学报》编委会工作会议召开

关闭

Copyright©2016 渭南师范学院报刊社 版权所有 陕ICP备05010978号 大唐设计 技术支持