天天奋斗  天天快乐

 
当前位置: 首页>>本社动态>>新闻动态>>正文

著名史记研究专家张大可先生受聘我校兼职教授并作报告

2013年01月04日 14:25  点击:[]

2012年10月23日上午,《渭南师范学院学报》学术顾问、著名史记研究专家、中国史记研究会常务副会长、中央社会主义学院博士生导师张大可教授应邀来我校讲学。院长丁德科对张先生来我校讲学表示热烈欢迎,并为张先生颁发兼职教授聘书,他希望张先生继续关注和支持我校发展。

下午,在我校职工活动中心,张大可先生为我校师生作了题为《司马迁<史记·宋微子世家>引录<尚书·洪范>篇解读》的报告,该报告的主要内容已经在《渭南师范学院学报》2012年第9期全文发表。他在报告中指出,《尚书·洪范》被司马迁全文引录于《史记·宋微子世家》,寄予着司马迁的政治理想。报告先说明《尚书·洪范》的制定过程和时代背景,接着阐述其具体内容,最后指出了它的核心价值体系。张先生认为《尚书·洪范》是中国古代一部开明的治国宪法,其纲目和序言有益于规范国家行政大纲,闪烁着民主性的光芒。它产生于中国古代,是诸子百家和中华文化的源头。

在师生互动环节,就如何读《史记》和从事科研等问题,张先生根据自己多年的研究经验,特别指出阅读《史记》要学会“互见法”,把单篇的材料串起来,揣摩文字背面的意义,探究司马迁在人物身上寄予的复杂情感。读《史记》要下死功夫,可以从感兴趣的篇章开始,有了劲以后再读其他篇章。翻译一定要直译。要养成写札记、感想、论文的习惯。要学会“套种”,多角度去研究。张先生渊博的学识和极富理性的见解,给全体师生留下深刻的印象,也让大家再次领略了大家风范。

张先生还指出,渭南师范学院史记研究团队承担他主持的大型学术工程《史记疏证》9篇编写任务,《渭南师范学院学报》自创刊以来开设“司马迁与《史记》研究”栏目,连续发表了230多篇论文,认为“渭南师范学院是史记研究的一个重镇”,高度评价我校人文学院史记研究团队和期刊管理中心在史记研究方面取得的成绩。(朱正平)

上一条:《渭南师范学院学报》编委会工作会议召开 下一条:《渭南师范学院学报》期刊评价指标不断上升

关闭

Copyright©2016 渭南师范学院报刊社 版权所有 陕ICP备05010978号 大唐设计 技术支持