天天奋斗  天天快乐

 
当前位置: 首页>>本社动态>>新闻动态>>正文

王炳社主任参加在北京举行的《史记疏证》学术研讨会

2012年09月10日 14:22  点击:[]

由中央社会主义学院(中华文化学院)、商务印书馆主办,中央社会主义学院中华文化教研部承办的“《史记疏证》学术研讨会”于201272425日在中央社会主义学院召开,来自全国各地的近40位史记研究专家出席了会议。中央社会主义学院中华文化教研部主任李道湘教授主持开幕式,中央社会主义学院(中华文化学院)袁廷华副院长致开幕词。中国史记研究会常务副会长、《史记疏证》主持人、中央社会主义学院张大可教授作了主题报告。中国史记研究会顾问、华中师范大学教授周国林,中国史记研究会副会长张新科、秘书长邓瑞全,商务印书馆商务文津文化发展有限公司总编辑丁波等也就《史记疏证》编写的有关问题做了主题发言。中央社会主义学院科研部主任贾小明参加了会议。渭南师范学院史记研究团队主要成员梁建邦教授、凌朝栋教授、马雅琴教授、韦爱萍教授、王麦巧副教授、王晓红副教授参加了会议。渭南师范学院期刊管理中心主任、《渭南师范学院学报》副主编王炳社教授作为特邀代表参加了会议。

《史记疏证》是一项在教育部全国高校古籍整理工作委员会立项的大型学术工程,2007年正式启动,预计在2013年底基本完成,共有24所高校的45位学者参编。本次学术研讨会邀请全体参编学者,总结项目启动5年来的成果,就体例、要求、编辑出版及定稿事宜进行了研讨,并在会后陆续征稿,编委会进入审稿、定稿阶段。

渭南师范学院的史记研究团队承担了《史记疏正》9篇的编写任务,是该项目的主要编写单位。2005年到2011年,学院史记研究团队编辑集工具性、资料性、知识性为一体的《司马迁与〈史记〉研究年鉴》(2004卷至2010卷,共7卷),由陕西人民出版社连续出版,被收入中国知网《中国年鉴网络出版总库》,获得了“中国史记研究会学会贡献奖”。张大可先生在对渭南师范学院的史记研究工作予以充分肯定的基础上,认为“渭南师范学院是史记研究的一个重镇”。《渭南师范学院学报》自1989年至今20多年共94期连续开设“司马迁与《史记》研究”栏目,曾获得“全国社科学报优秀栏目”称号。

上一条:陕西省高校文科学报2012年学术年会在商洛举行 下一条:期刊管理中心以机关作风整顿为契机开创工作新局面

关闭

Copyright©2016 渭南师范学院报刊社 版权所有 陕ICP备05010978号 大唐设计 技术支持