天天奋斗  天天快乐

 
当前位置: 首页>>本社动态>>新闻动态>>正文

《新华文摘》全文转载《渭南师范学院学报》文章《红色精神百年史述论》

2017年01月06日 09:12  点击:[]

《渭南师范学院学报》2016年第20期发表的《红色精神百年史述论》(作者丁德科、王昌民)一文被《新华文摘》2017年第1期全文转载。原文共七部分,约4.3万字,转载约1.2万字。

该文在《渭南师范学院学报》发表后,受到学界和社会各界特别是青年大学生的关注。人民网-中国共产党新闻网、《陕西日报》、陕西省教育厅门户网、渭南市政府门户网等国内30多家主流媒体进行了报道。高校大学生积极主动通过微信、微博等公众平台、网络等形式学习、传播,吸取红色精神的精华并努力加以发扬光大,加强自身修养,进而升华人生观与价值观,奉献社会,服务人民。

444

1234

文章论述了新民主主义革命时期“红色精神”孕育、形成的历史,社会主义革命和建设时期对红色精神的传承和发展,红色精神的本质、崭新形态和现代价值六个方面。

文章以红色精神发展的时间顺序为纵线,以红色精神在不同历史时期的传承与发展为横线,详细地介绍了百年红色精神在我国的产生、发展以及内容的不断丰富历程。这是当下深入研究红色精神、积极宣传红色精神、大力弘扬红色精神的鼎力之作。

文章认为,从马克思主义思想早期传播和救国救民道路的探寻开始,沧桑百年,中国共产党人孕育和形成历史经验、优良传统与作风,形成了党领导革命和建设的红色精神体系。在新民主主义革命时期,形成了“五四精神”“红船精神”“井冈山精神”“渭华照金精神”等十种“红色精神”。在社会主义建设时期和改革开放时期,工农兵和知识分子都对党的红色历史和红色精神有了高度认同,在各自的工作岗位上,自觉传承红色精神,形成了“抗美援朝精神”“北大荒精神”“雷锋精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”等极具时代特征的新内容。

文章认为,红色精神的本质是中国化的马克思主义。从马克思主义理论和中国传统文化中汲取文化养料,以共产主义的思想体系指导中国的革命、建设和改革,创造了中国化的马克思主义先进性的实践形式,形成了具有中国特色的社会主义精神文明成果。红色精神的主体可分为两种:一种是由党的主要领导人提出来或着重强调概括的,一种是由学者根据党的历史研究提出来的。红色精神在逻辑演进中贯穿了四条基本逻辑主线,分别是科学的信仰即共产主义理想信念、科学的路径选择、辩证的思维品质、进取创新的风格特色。

文章认为,在以习近平为领导的新的时期,“以爱国主义为核心的民族精神”和“以改革创新为核心的时代精神”共同构成了红色精神的新形态——“中国精神”。红色精神以至中国精神,是中华民族精神的现代新发展。中国精神凝结着全部红色精神的内涵,红色精神以至红色精神的当代形态——中国精神是中国共产党人对中国思想史的重要贡献,也体现了从毛泽东到习近平等领袖人物的重大思想理论贡献。(通讯员吴茜)

上一条:学校领导到我社调研 下一条:教育部名栏“司马迁与《史记》研究”首届征文启事

关闭

Copyright©2016 渭南师范学院报刊社 版权所有 陕ICP备05010978号 大唐设计 技术支持