天天奋斗  天天快乐

 
当前位置: 首页>>编辑部动态>>新闻动态>>正文

司马迁与《史记》研究名栏30周年暨学报高质量发展专家咨询会召开

2019年11月05日 08:38  点击:[]

11月2日,本刊编辑部举办的司马迁与《史记》研究名栏30周年暨学报高质量发展专家咨询会在学校厚德楼会议室召开。教育部社会科学司教育与出版处处长田敬诚,北京大学学报(社会科学版)原主编龙协涛教授,全国高等学校文科学报研究会理事长、北京师范大学学报(社会科学版)主编蒋重跃教授应邀出席。副校长卢爱刚教授致辞。校党委委员、组织部部长凌朝栋,学报文科编委,学校司马迁与史记研究院负责人应邀参会。会议由学报主编高敏芳教授主持。

卢爱刚代表学校向与会专家学者表示欢迎,并介绍了学校基本情况和“司马迁与《史记》研究”栏目近年来的成绩,他希望与会专家多提宝贵意见,支持学报发展和名栏建设。

学报编辑部主任詹歆睿编审从栏目基本情况、学术资源、栏目建设、问题不足四个方面汇报了名栏建设情况。

田敬诚在讲话中肯定了司马迁与《史记》研究栏目入选教育部名栏工程5年来所取得的成绩,他希望栏目继续努力,以“精准、权威”为目标做好文化品牌,发挥历史学科繁荣哲学社会科学的基础作用。龙协涛从特色化、社会影响、学术质量、办刊方向、编辑工作等方面为“司马迁与《史记》研究”栏目诊断把脉、建言献策。蒋重跃对司马迁和史记精神进行解读,从稿源、作者队伍建设等方面鼓舞大家做好学报的学术引领,为高等教育发展做出贡献。

名栏设栏三十周年之际,作为学报和名栏建设发展的见证者、栏目优秀审稿专家和核心作者,凌朝栋教授从学报顶层设计、编辑队伍等方面对学报和名栏的发展表示肯定,希望名栏发挥带名刊的积极作用。学报编辑部原主任、栏目创始人党大恩编审从审读队伍、作者队伍、编辑队伍、创新意识、集体努力等方面回顾了学报历史和栏目设立初衷,表达了他对学报和栏目建设的思考和期望。学报编辑部原主任王炳社教授回顾了学报和名栏历史,希望学报发扬“严谨、坚韧、俊朗、开放”的办刊风格,着力渭南当地文化研究,关注中外合作办学、艺术学科等方面的学术性探讨,为基础教育和高等教育发展做出自己的贡献。

“司马迁与《史记》研究”栏目1989年设栏,2014年入选教育部名栏建设工程,截至2019年10月,连续设栏30年171期。在名栏建设三十周年之际,学报全体编辑将“不忘初心,牢记使命”,进一步提高办刊质量,努力为学校教学科研发展、为繁荣地方经济文化做出新的贡献。(通讯员 王萍)

 

上一条:不忘初心、牢记使命 ——编辑部进行编辑业务学习交流 下一条:我刊获得“全国教育院校学报精品期刊”荣誉称号

关闭

Copyright?2016 渭南师范学院学报编辑部 版权所有 陕ICP备05010978号 大唐设计 技术支持